展览交流
中国国家博物馆推出国美·国博系列展
人气:2346    发布时间:2014/9/29

      由中国美术家协会、中国国家博物馆、中国美术学院共同主办的“东方葵:许江艺术展”,9月28日在中国国家博物馆揭幕。此次展览是许江近十年创作生涯的集中展示,共展出“葵园”主题的大型油画作品五十余幅、系列水彩作品百余幅,以及一系列大型雕塑作品。展览开幕式上,许江还将其大幅油画作品《东方葵-狂飚》《长空艳》捐赠给国博。展览将持续到11月8日。

  本次展览依照中国艺术传统中极具特色的观物方式,分为四个主题板块:“重屏-东方葵”、“层览-葵平线”、“综观-一花万果”以及“俯仰-共生”,以油画、雕塑、水彩等不同的艺术形式,发显出中国传统的艺术精神与美学品质。其中,“重屏”部分以九道大型“画屏”展示出许江最新创作的油画巨制《东方葵》系列,呈现层峦叠嶂、黄钟大吕般的恢宏气度;“层览”以阵列般的油画长卷向中国画的手卷传统致敬,展现出一个辽远而隽永的横轴视界;第三部分“综观”中首次展出了凝重奇崛的铸铜雕塑《一花万果》以及百余件纷纭群化的水彩作品,探讨东方美学中“浅深聚散,万取一收”的观象之道;而在国博大厅中訇然耸立着的那片黑压压的雕塑葵群,则如同暗夜中的流火,奔涌、升腾,凝聚而为一代人激越的塑像,展现出“俯仰”之间的历史情怀和人生感慨。

  由杭州市政府、中国美术学院主办的“作为启蒙的设计——中国国际设计博物馆包豪斯藏品展”9月28日在中国国家博物馆10号厅举行。此次展览展期将持续到11月8日,围绕该主题展开的研讨会将于9月29日10点在展厅序厅举行。

  包豪斯被誉为“欧洲发挥创造力的中心”,它“不仅仅是一个学校,也是一个公社,一项精神运动,各种艺术形式的改革运动,一个哲学核心。”作为设计的启蒙,包豪斯创立了现代设计的基本法则,使设计成为了独立的学科,奠定了现代设计艺术教育的基本理念和模式,今天所有现代建筑、设计和艺术的教科书都是从包豪斯讲起的。包豪斯系统是西方文明从工业期到创造期乃至产业结构发展期的遗存,它不仅是具有历史价值,也将是中国工业文明发展无可替代的参照物。

  作为启蒙的设计,包豪斯对于当代的启示依然辐射到艺术、设计、教育、生产和生活的各个方面。包豪斯历史折射出现代生活方式的诞生和一个工业国家的复兴之路,而包豪斯的到来,则为中国社会发展模式的更新提供了思想源头和总体能量。